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2012年08月08日

ティファニーブルーの「孔雀」で味わったのは

 
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   2013年夏 追記
    本記事でご紹介する、蒙自东路75号にあった 「孔雀」 は、残念ながら閉店しました。
    現在は 「香港龍鳳楼」 という香港料理(飲茶)店に変わったそうです。


   2014年1月 追記
    本記事でご紹介する 「孔雀」 は、下記の住所に移転した模様です。
    静安区南京西路1515号 嘉里二期北区4F 14号(×安义路)

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sMAURYA.jpg
名刺からしてティファニーブルーな、四川料理店 「孔雀(MAURYA)」 。


chinausa さんが以前ブログで取り上げられていて、ご一緒してまいりましたが・・・


sDSC02736.jpg
入口では、ミステリアスな雰囲気に包まれた孔雀がお出迎え。


sDSC02733.jpg
内装も、ティファニーブルーの鮮やかな壁に囲まれながら・・・・・・  ※これは2階です


味わってきたモノは、


sDSC02729.jpg

豚 の 脳 。  (・・・入り四川麻辣豆腐。)



まぁね。中華料理では、たまに使われる食材ではありますけどね。
火鍋の具にもあるし。でも蜜にとっては、これが初体験の豚の脳でした。

と言っても、このお料理の場合、
麻辣豆腐のお豆腐と混ざっちゃって、まず見た目からもあんまり差が無いし、
白子のような食感と聞いていたけれど、本当まさにそんな感じで、
ドキドキして臨んだものの、案外スルッとイケてしまい、逆にちょっと拍子抜け?(笑)

味にも全くクセとか感じなかったのですが、それも麻辣のおかげなのかどうか。。。


とにかく美味しかったので、それでヨシ◎ と。



この豚の脳入り麻辣豆腐に行き着くまでには、

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左は、テーブルに最初からサーブされている先付け的な? 右は前菜に頂きました、それほど辛くはない冷菜。


・・・ビールだとか紹興酒だとかを飲みながらつまんでいたはずなのですが、
何故だか写真がございません。会話に夢中だったのかしら?w


sDSC02727.jpg sDSC02730.jpg
左の炒め物はサッパリ。 対して右の赤いのは、前回 chinausa さんもチャレンジの 辛い!旨い!系な一品。


↑とは言え、この真っ赤なお料理(茸椒回棍肉)、
店員さんから大丈夫?と念を押されるわりには辛すぎるというわけでもなく、
なかなかスパイシーで美味しいね〜☆ って程度です。

注 : 基準は あ く ま で 蜜仕様。 (でも chinausa さんもフツーに召し上がってたしな…)

ちなみに、先ほどまでの豚の脳入り麻辣豆腐も、さほど辛くはありません。
四川風、だけどそんなにビリビリッとも来なかったような。。。
蜜の舌が麻痺してるだけって可能性もありますが(笑)、外人さん向けになってるのかも?


sDSC02731.jpg
なにせ、四川料理屋を謳っているのに、内装こんなん↑ですからねぇ…  ※こちらは1階


ティファニーブルーの壁に囲まれ、灯りはまるでアラジンにでも出てきそうな?w
お店の外観も、大きなガラス張りにコンクリート打ちっぱなしという、モダンな印象でして。

そういうギャップがまた楽しみの1つになりそうな、新感覚四川料理店といえますね。



sDSC02734.jpg
お店の代名詞にもなっている孔雀の絵が、ティファニーブルーに一段と映えて華やか♪



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■孔雀 MAURYA DINING■
上海市黄浦区蒙自东路75号(×丽园路)
地下鉄9号線马当路駅すぐ
Reservations: 021-3307-0770

   ※2013年夏 追記
    閉店して、別のお店 (「香港龍鳳楼」) に変わった模様。


   ※2014年1月 追記
    「孔雀 MAURYA DINING」 は、下記に移転した模様
    上海市静安区南京西路1515号 嘉里二期北区4F 14号(×安义路)
    Reservations: 021-6067-5757




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この記事へのコメント
いいですね。猪脳麻婆豆腐。今度行ってみたいです。
Posted by ジーフゥ at 2012年08月08日 12:27
「豚の脳、食べに行きませんか?」の提案に躊躇せず乗っていただき、ありがとうございました。
茸椒回棍肉、平気じゃなかっですよ〜。
唐辛子を払いながら食べてました。
Posted by ちゃいうさ at 2012年08月08日 20:17
 
そうですね、麻婆豆腐は至るところにありますが、
豚の脳入りを『わざわざ』召し上がりたかったら(笑)ここの名物料理・・・とも言えたりして?w
Posted by >ジーフゥさんへ。蜜 at 2012年08月09日 16:00
 
いえいえ、なかなか貴重なお誘い文句でしたよ(笑)
ありがとうございます。躊躇どころか好奇心でいっぱいでした♪

あら? 茸椒回棍肉、そうでしたっけ?
まぁあの唐辛子までもを全部バリバリとは食べ切れませんけどね、ちょっと脂っぽくてw
Posted by >ちゃいうささんへ。蜜 at 2012年08月09日 16:43
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