株主

2012年05月16日

この季節は「安宮」のテラスで乾杯!

 
古羊路にあるベトナム料理屋さん。
オープンした当初からお気に入りで、お店へ通うのはもちろん、
宅配の SHERPA'S でも、たまに利用させてもらってます。


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そんな 「AN NGON(安宮)」 ですが、

古北 で、 エスニック系 が食べたくて、しかも テラス で飲みたい気分!

って時には、虹梅路休閑街とココ以外にあと何処がある?
・・・と、すぐには他が思いつかないほどに、かなり貴重な存在ではないかな〜と☆


※以前は 「夏池 Shaks」(紫云西路9号×遵義路 虹橋公園内) も、その数のうちに入ってたんですが、
 いつの頃からか、何やらメニューが変わってしまった(?) という噂を耳にして以来、行っておらず。
 同店のタイカレーを気に入っていただけに残念。。。




というわけで、

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「AN NGON」 のテラス席 = 2階ベランダ席


↑この造りがまた面白くて。

「AN NGON」 のある建物には、レストランが複合的に入っており、
1階の隣がイタリアンの 「BISTRO FIORE」 、2階が 「くしどころ串庵」 となっていて、
これら3店舗が、みな同じ2階ベランダにテラス席を設けているという。

共用スペースって位置づけですかね。
だから、各々のテーブルに並ぶお料理の系統がそれぞれ異なるという、一種の違和感がw


・・・ま、なんにしても、
そこはまるで ビアガーデン みたいなシートの配置具合が、また最高なんです◎


こういう、ちょっと大衆的なテラス席っていうのも、いいなぁ。
初夏の上海の生暖かい夜風に吹かれながら、
ベトナム料理をつまむには、一番似合ってる雰囲気のような気がします♪



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「AN NGON」 のお料理は、どれを食べても一様に美味しい信頼の味ですし◎


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ここの炒飯かなり好き。干魚チャーハンか、海老レタスチャーハンにするか、いつも悩むほど…。


そうそう、忘れちゃいけないのが、

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↑蜜にとっては必需品?(笑)

テラス席には置いてなかったのですが、1階の店内には各席に用意のあるスパイス。
この子、ホントいい仕事しますよね〜ww
タバスコ風の、絶妙な酸っぱ辛さがたまらない!
刻まれた唐辛子の食感まで残っているという蜜好み。つい何のメニューにでもかけてしまう。。。



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そして、〆にはベトナムコーヒー。


普段はお酒の後にコーヒーはいりませんし、頂いたとしてもブラック派ですが、
ベトナムコーヒーだけは別でしょー。練乳入りに限ります♪

いつも目の前で淹れる度に、「この器具ほしいなぁ…」 って気分が高まる。



ゆっくりと、甘〜いコーヒーで食休みをして、すっかり良い気持ちに。
因みにこちら、お手頃なハウスワインからボトルで取り揃えられてるんですが、
ベトナムワインも置いてあって、毎回ちょっと気になりつつ、未だチャレンジできてません。

今度は、もうちょっと蒸し暑くなってくる時季に、ベトナムワインで乾杯してみようかな?



*:..:*:..:*:..:*:..:*:..:*:..:*:..:*:..:*:..:*:..:*
■AN NGON(安宮)■
上海市長寧区古羊路300号-10 1F(×姚虹路)
Reservations: 021-5175-3091




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この記事へのコメント
お料理、どれも美味しそうですね(≧▽≦)
ベトナムワインは飲んだことないです。

上海滞在は6/2から6/4の予定で、人民広場と虹口で宿泊予定です(*^-^)b
ところで、上海の銀行は日曜日でも窓口空いてるんでしたっけ?

自分のアメブロのコメント欄は承認しない限り公開されませんので、もし差し支えないようでしたら、メルアド入れておいてください(^O^)/


Posted by Sonny at 2012年05月17日 13:30
 
蜜はベトナムに行ったことがない(行ってみたいけど…)のですが、
そんな気分を味わえるのには十分な、お気に入りのレストランなんです♪
ワインも今度飲んでみよう。。

ところで、
上海ご滞在の件とメアドは、Sonnyさんのブログの方に先ほどコメント入れさせて頂きました。
ご確認下さいませ。

ウチの近所の中国銀行は、日曜日でも窓口開いてますね〜。
全部がそうとは限りませんが、やっていると思いますよ。(営業時間が若干狭まりますが)
Posted by >Sonnyさんへ。蜜 at 2012年05月17日 18:20
私もベトワイン飲んでみたいです。魚醤と香菜に緑系の白、良さそうですね。赤は果実味が強そう!!
ところで横からですが、銀行は日曜もやってますよ。時間短縮ですが・・・。
Posted by ジーフウ at 2012年05月18日 13:39
 
ねー。どんなお味か気になりますよね!
確かに、たとえば少し酸味の効いたスッキリ白だとして、ベトナム料理に合いそう。

銀行の件、フォローありがとうございます。
Posted by >ジーフウさんへ。蜜 at 2012年05月19日 23:12
はじめまして。
初コメ失礼します。

安宮。気になっていたので、思わずコメントしてしまいました。

デリバリーのメニューから美味しさが伝わってこなかったもんで躊躇してたんですが・・・
ブログ拝見しこりゃ行くべきだなと(笑)。888もあるしベトナム気分盛り上がりますね。
近いうちに食べに行ってみます!
Posted by rupin at 2012年05月20日 23:41
 
はじめまして。
この度は当ブログをご覧いただき、コメント下さってありがとうございます♪

どの食べ物でも殆どそうだと思いますが、
やはりお料理は出来たてをその場(レストラン)で頂くのが一番美味しいですよ。
なので、やむを得ない時以外は、蜜もデリバリーよりお店で食べる方がもっと好きです。安宮。

ね、333あるのがいいでしょ〜?(笑)
特にテラス席は限りがあるので、予約して向かわれた方が吉かもです☆

メニュー全般ソツなくなかなか良いお味だな、と蜜は思うのですが、
rupinさんのお口にも合いますように。
Posted by >rupinさんへ。蜜 at 2012年05月21日 03:55
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