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2011年10月29日

[「茂隆餐庁」] OLYMPUS PEN E-P3 と散歩 <8>

 
OLYMPUS PEN E-P3 を携えて上海をまわるシリーズ、まだまだ続きます。

この一眼をお持ちの御方は、実はかなりローカル食がお好みな人。
そしてお肉好き。
・・・となれば、上海特色菜の紅焼肉を食べずして帰すわけにはまいりません!



上海料理のレストランなら大抵どこでも見かける紅焼肉ですが、
こっくりと甘く旨みの詰まったものから、油っこすぎて少々食べ飽きてくるもの、
果てはパサパサしていたり、脂身がゴムのように硬くガッカリするもの… 色々ですよね。

そんな中、ずいぶん以前から気になっていた、
chinausa さんご紹介の 「茂隆餐庁」 の絶品紅焼肉 を、ここでぜひ味わってみたいなと☆



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进贤路134号×茂名南路にある、見逃してしまいそうな素朴なお店。


↑まるで営業していないかのようなカーテンの閉まり具合(笑)ですが、やってます。
隠れた人気店だと聞いていたので、
ランチの時間を避けることを意識して、11:30頃に向かったのが大正解◎


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4人席×4卓しかない小さな店内は、12時過ぎからは並ぶほどの混雑ぶり!


・・・けれど、それもそのはずかもしれません。


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確かに、この紅焼肉尖椒(38元) おいしい〜!


他のどのお店よりも抜きん出て美味、だとは耳にしていましたが、本当ですね。


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こんなにこってり見えるお肉と脂身ですが、

口に入れれば、ほろほろ崩れる食感とトロトロ溶けるような舌触りが丁度相まって、
旨みは一瞬で広がり、けれどモタつく油っこさを全く残さずに、すっと喉の奥へと消えてゆく。

こんな紅焼肉なら、まさにいくらでも食べられてしまう味!!


ちなみに、メニューには紅焼肉と紅焼肉尖椒の2種類がありましたが、
どうやらデフォルトで、こちらの紅焼肉尖椒・・・つまりピーマン入りが出てくるようです。



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続いて、韮黄炒蛋と蛤蜊蛋汤・・・ なんて、chinausaさん が選ばれていたものと全て同じですが(笑)



物珍しくて、これも絶対頼んでみよう! と思っていた一品はコチラ↓

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生煸草头(22元)という、クローバーの炒め物☆


クローバーは、上海料理ではよく見かける食材だそうですが、蜜はこの時が初体験。
小さい頃に野原で摘んだことはあっても、食べたことはないクローバーは、
一体どんな味がするのか?! と思いきや・・・

若干クセのある風味は感じるものの、これなら例えば香菜の方が断然独特なエグ味があるし、
意外とあっさり食べ進んでいける、可もなく不可もない野菜炒めでした。
クローバーを食べる?というイメージから苦手意識を持たずに挑戦してみて、良かった。



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四つ葉も見つけました♪


・・・なぁ〜んてね。 ↑コレはウソですw

というか、もし混ざってたとしても、炒めている間にちぎれちゃいますよね、きっとww
紅焼肉尖椒に舌鼓を打ちながら、2人でちょっと遊んで作ってみたのでした。。。



なんだか、羽海野チカさんの漫画 『ハチミツとクローバー』 を想起させられますね♪
最後の方のシーンで、盛岡に発つ竹本くんに、はぐちゃんが手渡した大きな包み。
その中身は、彼女が必死で探した四つ葉のクローバーとハチミツのサンドイッチなのです。
クローバーは食べても大丈夫な草なんだ… と、実はこの時初めて知りました(笑)



*:..:*:..:*:..:*:..:*:..:*:..:*:..:*:..:*:..:*:..:*
■茂隆餐庁■
上海市卢湾区进贤路134号(×茂名南路)
Reservations: 021-6256-1167




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# 記事中の写真はすべて、OLYMPUS PEN E-P3 にて撮影したものを、縮小以外の加工を一切せずに掲載。
 


この記事へのコメント
ブログ紹介ありがとうございます。
そういえば最近、紅焼肉を食べてないので、
久しぶりに行ってみようかと思いました。
それにしてもこの進賢路は短い通りなのにおいしい店がたくさんある通りですよね。
進賢路と&#38485;西路の角の店もおいしいと聞きます。(いつ行っても混んでてまだ入れてないですが)
つぶやき、今日は見れました。
この前はたまたまだったのでしょうね。
お騒がせしました。
Posted by chinausa at 2011年11月02日 13:37
またまたすてきなお店の紹介、ありがとうございます

クローバーが食べられるって初めて知りました 笑

雑食性の私ですがお肉も好きなので
ぜひ行ってみたいです

先月から音楽関係のイベントが多く出張の合間はすべてそれで埋まっていて久しぶりに訪問しました・・・

実は昨日もやはりイベントの前に南風でラフテー食べたばっかりですが紅焼肉も食べたくなりました

絶対行きますね〜!
Posted by naochang at 2011年11月03日 13:49
 
こちらこそ、chinausaさんにはいつもお世話になっています♪
蜜は今度、ここの2軒隣?の「蘭心餐庁」にも行って食べ比べてみよう!と思っています。

シャン西南路側との交差点の方ですか〜。
じゃあ、それも合わせてちょっと散歩がてら見てこようかしら?
この進賢路という通りは、蜜が行った時もやっぱりあちこちに高級車が停まっていて、立ち並ぶ店の雰囲気に似つかわしくないところが面白いですよねぇ(笑)

つぶやき、見られてよかったです☆
通信の問題でエラーになっちゃうこともあるようですが、温かく見守って下されば嬉しいです。
(一応もう暫くは使い続けられるパーツってことですな…w)
Posted by >chinausaさんへ。蜜 at 2011年11月03日 15:14
 
自分で発掘したお店ではないですが(汗、
友人・知人等からの口コミはやっぱり良い情報源となりますよね〜。
naochangさんも、ぜひ行ってみて下さい!
超ローカルな見た目の、狭い所なので、長居するにも向かないようなお店ですが、おばちゃんはわりと愛想よかったですw

紅焼肉もしかり、ラフテーもまた、肉自体の質や脂のバランス、味付けが美味しさの決め手となる、実は繊細な一品ですよね〜。
その文字を聞いたら、蜜の方も食べたくなってきました(笑)

ご出張と音楽と・・・ naochangさんも充実した生活を送られていますね。。
これからも、お時間ある時ブログをちょこっと覗いて下さったら光栄です☆
Posted by >naochangさんへ。蜜 at 2011年11月03日 15:22
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