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2010年11月08日

感動が止まらない!「MARDI GRAS」

すでに1年を過ぎている上海生活、
あちこちでイタリアンだのフレンチだのを堪能していますが、


sP8203036.jpg
「MARDI GRAS」 ほど、

その美味しさが感動の連続だったことを忘れられないお店
は、少ないかもしれない。



sP8203038.jpg
興国路×泰安路にある老房子を改築したレストラン 「MARDI GRAS」 へは、

chinausaさん にご紹介いただいて訪れたのは、
実のところ、まだ残暑も厳しい8月終わりの頃だったのですが・・・


・・・ネタ温めすぎ! とか思うでしょ?(笑)

でも違うんです。
まぁ、それもそうなんですけど、
時間を経てなお色褪せない 「あの感動をもう1度」 って気持ちこそ、本物。


それくらい、「MARDI GRAS」で味わう料理とワインのマリアージュは至福の極み♪ でした。



まず、スパークリングワインに合わせた、前菜2品。

MARDI_GRAS1.jpg
蜜のパテ好きをご存知のchinausaさんが付き合って下さいました(笑)

もうね・・・
パテなのに、これだけで独立してナイフとフォークで頂きたくなるほどの存在感ある美味!
パンにつけずとも、そのまま口に含み、ワインで流せば最高。


MARDI_GRAS2.jpg
定番のマグロとアボガドも、「MARDI GRAS」では↑こういうサーブ。

何故かこれを見て、ちょっと期待はずれだった「T8」 を思い出す。
(もちろん、味のレベルは段違いなのですが…)


と、そこに添えられてきたパン2種のうち1つ、

MARDI_GRAS4.jpg
焼きたての、このチーズシュー(←と蜜が勝手に名づけた)が★★★

あまりにも絶品。

チェダーチーズを思わせる濃ゆ〜い風味
 +
外側のシューの軽〜いサクサク感
 +
中の生地はモッチモチ♪

が、なんとも素晴らしい具合にマッチしていて。


あぁ、これだけをテイクアウトとして売り出しても、買いに行っちゃいますよ!
そうオーナーシェフに伝えたら、
「その予定はありません(笑)」 とニッコリ・・・
実に惜しい。



MARDI_GRAS5.jpg
そのオーナーシェフに、ワイン選びはお任せ♪

いつも通りの好みを伝えた上で、今回はさらに、
頼んだお料理に特に相性のいいものはどれ? にこだわって相談しました。


そしてまた、毎度の失敗ですが、
2本目のワインは、気持ちよくなりすぎて撮り忘れました。。。




さて、
すでにあまりにも上機嫌なスタートダッシュでしたが、

一番のメインはね、

MARDI_GRAS6.jpg
ブイヤベース! これを外しては 「MARDI GRAS」 を終われない!!


chinausaさん が絶賛されていたのも頷けます。

とにかく、このブイヤベースは一度ご堪能あれ。


期待はしていましたが、まさかこれほどとは。
東京近郊の有名店で、これまでいくつかのブイヤベースを食しましたが、
ここまでの美味しさに出会ったのは初めて。

煮込んだ魚介の旨みが、これでもか!というくらいスープに溶け込んでいます。
独特の心地よいえぐ味すら、舌でしっかりと感じられる。
それでいて、魚介1つ1つの持ち味もまた際立っていて、食べ応え十分◎


聞けば、オーナーシェフは以前、ニースで腕を振るっていたのだそうで、
この南仏の代表的な“世界三大スープ”の1つを、
「MARDI GRAS」 で心底愉しむことができる理由も分かりますね。


旅好きだった前職の先輩が、
「これまでで一番おいしかったのは、クロアチアで食べたブイヤベース」
と言っていたのが印象的で、羨ましくもあったのですが、

蜜の今までの人生で No.1 ブイヤベースは、上海の 「MARDI GRAS」 の。

と、これからは断言してしまうでしょう。



けれど、
「MARDI GRAS」 からもらった感動は、まだこれだけでは終わらないのです!

MARDI_GRAS7.jpg
薄暗い階段を上った先には・・・


続きは、次記事にて。



*:..:*:..:*:..:*:..:*:..:*:..:*:..:*:..:*:..:*:..:*
■MARDI GRAS■
上海市興国路372弄1号(×泰安路と、×淮海中路の中間付近)
Reservations: 021-6280-7598




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この記事へのコメント
ちょっと褒めすぎでは?とも思うのですが、
おいしいものをおいしいって素直に言いながら食べるとさらにおいしく感じるから、
ボクもあのときはホントにおいしいと思いました。
先日行ったら改装中だった隣に日本料理店ができていましたね。そこもおいしいのかもしれないけど、Mardi Grasはフランス料理とワインの店で通して欲しかったなあとちょっと思いました。
Posted by chinausa at 2010年11月11日 13:27
褒めすぎ・・・ かしら?(苦笑)

けれどchinausaさんも仰る通り、
「美味しい」という感情は非常に流動的で曖昧で、個人の嗜好に拠るものですよね。
蜜の味覚にとっては、「Mardi Gras」のフレンチはド・ストライクに入ったんだと思います。

あと、元々すごく楽しみにしていた気持ちと、
chinausaさんとご一緒に感動できたのが嬉しかったから、美味しさも倍増したのだと思います。
ありがとうございました☆

「Mardi Gras」に日本料理店は、確かにそんな気持ちになっちゃうのも分かります。
でも、お味は期待できそうな気が♪
Posted by >chinausaさんへ。蜜 at 2010年11月12日 18:41
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