株主

2010年01月17日

「鍋鍋会」で断念

 
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   2012年夏 追記
    本記事でご紹介する 「鍋鍋会」 は、随分前に閉店してしまいました。

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蜜の家から、ちょっと+αくらい歩くと 大好きな「小肥羊」 があるのですが、
この日は寒い風が吹き荒び雨も降る夜だったため、
その+αがもう歩けず。。。

心が折れ、途中にある「鍋鍋会」で断念。


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いつも、そばを通るたびに気にはなっていたものの、実際に入るのは初めて。


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入口の見た目以上に、中はずいぶんと広々と明るく清潔で、店員さんのサービスもなかなか良かったです


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ここにも薬味バーが! 30種類以上はある薬味が取り放題です。

ここにも、と言っているのは、
以前にもご紹介した、マカオ鍋の「澳門豆撈」 を思い出したからです。
(きっと、よくある形式なんですね)
お薬味大好き♪の蜜にとっては、こういうタイプはなかなか嬉しい。


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そして来ました。辛いスープと、鶏白湯スープ。


写真はありませんが、これに羊肉と牛肉を1皿ずつ、
あとは白菜とほうれん草、きのこの盛り合わせをオーダーしています。


この鶏白湯スープには、すでに筍やきくらげなどが一緒に煮込まれており、
げんこつ大の鶏肉ブロックを中から取り出してそれも食べます。
うん、なかなか美味しい。出汁もよく効いているのでスープだけ飲んでも満足です。


ただ残念なのは赤い方で、
辛い/辛くない以前に、あまり味のない油っこいスープという感じで、
実は、鍋が好きというよりもスープを飲むのがなにより好きという蜜にとっては、
ちょっと物足りない感じがしてしまいました。

もちろん、好みの薬味をつけて頂くぶんには美味しいんですけれどね!
(っていうか、ここはフツーにそういう風に食べるお店だからそれで正しいわけですが…

まるで辛ラーメンのおつゆのような、
スープだけ飲んでもそのままイケちゃう 「小肥羊」の辣タイプ みたいには
辛いスープを堪能できなかったのが心残りです。



・・・え? 鍋の食し方がちょっとおかしい??(笑)



*:..:*:..:*:..:*:..:*:..:*:..:*:..:*:..:*:..:*:..:*
■鍋鍋会■
上海市長寧区江蘇路591号(×延安西路)
Reservations: 021-6226-2088


   ※2012年夏 追記
    江蘇路店は、随分前に閉店しました。(他店舗については不明)




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この記事へのコメント
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私も鍋と言えば日中問わず「スープ命」

具材をベチャベチャタレに、漬け込んで食べる御作法には、なんだか違和感あるのよねぇ〜。
なので、変り者と見られながらお構いなしに、その都度小碗に入れたスープにタレをちょっとマゼマゼして食べてます。
同時に、薬味ワゴンサービス系のお店には行きづらい・・・・。
*辛い方は、ちょっとだけ苦手なんで飲み干すのはホンのちょっとだけ。

PS:約束は守った!分かったかなぁ〜?
Posted by LingZhi(凌智) at 2010年01月17日 23:51
TITLE: >LingZhiさんへ
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わぉ♪ 鍋でも「スープ命」をご理解して下さる方がいた〜[絵文字:i-237]

> 漬け込んで食べる御作法
あ、でも蜜は、日本のしゃぶしゃぶなら漬け込んで食べることを好みますよ?あれはそういう食べ物だから(笑)
でもスープに味わいのあるはずの鍋系だったら、タレが無くても美味しいとやっぱ幸せですよね〜スープ好きとしては。
あぁ…東京にいた時よく通った鶏の水炊き屋さんが恋しい…[絵文字:e-439]


ところでえーと、お約束の件。
えぇ、果たして下さったことはよく分かりましたw
それであの、、もしかして、例のそれは、、、
まさか、LingZhiさんご本人・・・ ってことですかね[絵文字:i-198]Σ(・o・ノ)ノ!
Posted by at 2010年01月18日 06:16
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美味しいそう!!
Posted by marina at 2010年01月18日 18:31
TITLE: 鍋最高!
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おなかすきました。
寒い時は鍋が一番。
この間も日本から元同僚が2名押しかけてきて
鍋で大盛り上がりの上、二次回でバーにも行って午前様でした。
Posted by 石井 at 2010年01月18日 20:44
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小肥羊の火鍋をマイポン酢で食べたらどうなんだろ????
ここ数年間ずっと思い続けている課題ですが、まだ実現に至らず(笑)

ピンポ〜ン!(たぶん)
噂に聞くと、あと数人いるとかいないとか・・・・。
ブログにプロフィールページを作っても、ご覧になる事が多くないと言うのが、
よぉ〜く分かりましたわ。

まっそれはそれでイイけど。
Posted by LingZhi(鈴智) at 2010年01月18日 21:13
TITLE: >marinaさんへ
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はじめまして。
ここも美味しいですが、やはり小肥羊とかマカオ鍋の方が蜜は好みかもしれません。
Posted by at 2010年01月19日 19:43
TITLE: >石井さんへ
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なんか急に上海の寒さが一時和らぎましたが、
まだまだ鍋の美味しい季節は続きますよね!
日本ではあまりこういうタイプの鍋ってないような気がするので、
盛り上がるの分かります。午前様・・・石井さんもお元気ですね[絵文字:i-236](笑)
Posted by at 2010年01月19日 19:47
TITLE: >LingZhiさんへ
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えー!
小肥羊はあのスープだけで確立された美味しさがあるのに、
マイポン酢で食べたら絶対おいしさ半減しちゃいますよ〜〜[絵文字:i-195](笑)

小肥羊の赤いスープがやっぱり時々恋しい。食べたい。。

やった[絵文字:i-189] やっと当たった!!
プロフィール(今頃...)拝見いたしました・・・あはは[絵文字:i-229]
よくある一般的なブログサービスをお使いの場合なら、蜜は大体プロフィールって一読するんですけれど、
LingZhiさんのは独自のもので配置なども異なるので、気がつきませんでした。。
失礼しました[絵文字:i-241]
Posted by at 2010年01月19日 19:58
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すみません、私の考えが浅はかでございました・・・・・
小羊肥(小肥羊のコピー店)で、チャレンジとさせて頂きます(えへh)

でも・・・小肥羊行きた〜い!!!(2年くらい行ってない気がする・・・・)
Posted by LingZhi(鈴木) at 2010年01月20日 01:34
TITLE: >LingZhiさんへ
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うふふ。小羊肥での修行、いいですね(笑)

蜜なんて、あと+α歩けば小肥羊があるというのに、寒くて辿り着けなかった。。
はたまた、ここ2,3日のように暖かい上海となると、他のお店への誘惑が強くなり辿り着けない。。。

意外と近くて遠いんでしょうか[絵文字:i-229]
Posted by at 2010年01月21日 07:56
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