・・・またまた、少しの間ブログを更新できずにおりましたが、戻ってまいりました。
(お気遣いや励ましのメッセージ等を下さった方々、本当にありがとうございます!)さて。
久々の記事は、どのネタから始めようかな〜と思案したところ、
毎年 6/15 の個人的な記念日に、
その時気になる小洒落たディナー
(笑) へ行ってるんですが、
そのご紹介から再開してみようかしら、と。
※ ちなみに、
2010/6/15 は、新天地 「T8」 ← 蜜的にはココは失敗…
2011/6/15 は、南外灘 「Hotel Indigo : char Restaurant / Bar & Grill」 でした。今年、2012/6/15 は・・・
南外灘のさらに南、老码頭エリアに佇むレストラン 「TABLE No.1」 (毛家園路1-3号×中山南路)へ。英国人スターシェフ、Jason Athertonさんのプロデュースなんだとか。コンクリートがむき出しの、倉庫のような建物だと聞いて向かいましたが、
そこまで荒々しい感じではなく、むしろさすがスタイリッシュ!といった外観でした。
そもそもが、デザイナーズ系ホテル1階のレストランという位置づけなので、
「TABLE No.1」 の入口ドアを開けると、正面はこんな ホテル ロビー。入って左が、レストランスペース。
全体的にウッディな印象の、華美すぎないシックで落ち着いた感じが、とても安らげます。偶然ですが、窓際の席! これはラッキー☆メニューは、創作フレンチ系? と言ったところでしょうか。
『ほぼ地元の食材を使用している』 というのがウリの1つだそうですよ。
↑こちらのコースは、アラカルトから何品かを集めた構成。 ※画像クリックすると、別窓で拡大表示します。食べたいメニューが結構含まれていたので、2名用である↑上記コースをオーダー。
それともう1品、どうしても食べたい!と思ってしまった、
TERRINE OF HAM HOCK (78元) を別途追加w
それでは早速、コース開始。
まずはスナック(野菜チップ&オリーブ)とブレッド。各々に添えられた色んなディップが嬉しい♪今回はコースなのであまり関係なかったですが、同店ではパンが別料金になります。
お好きな方にはちょっと残念な点かもしれませんね。
それはさておき、
付け合わせのミニパテとバジルペーストにワインが進み、蜜は上機嫌(笑)
続いて、前菜のハマチとエビのマリネ。 それから、メイン1種目:ホタテとチキンのロースト、リゾット添え。写真左のお魚が、また白の起泡酒に合うんですよね〜♪
←さっきからそればっかりw写真右の緑色の粒々、それがリゾットなんですよ。濃いお豆みたいな不思議な味わい。
そして、来ました! 蜜的に、今夜一番のメインディッシュ!!
TERRINE OF HAM HOCK。もう、テーブルにサーブされた瞬間、目が釘付けになってしまうほどの大好物。
パテ・ド・カンパーニュ(テリーヌ) ⇒
この時 も食べてます。
みっちりと固められたお肉が、口の中でホロホロとほぐれて旨味を醸し出す至福・・・。別途オーダーした甲斐のある満足度でした◎
こちらは、コース内のメイン2種目:
ソースがなかなか美味なサーロインステーキに、ボリューミーなマッシュポテト。↑このステーキが、どこか和風にも感じる後味なのは、巻かれた長葱(?)の効果?
おかげで、コースの後半になっても割とサッパリ頂ける、日本人にも優しい口当たり。
それに相反して、マッシュポテトの重厚感たるや。。。
けれど、これがまたしっかり美味しいものだから、最後までスプーンを繰る手は止まらず。
もう、パンのおかわりしなくて正解〜と思えるほど、お腹はいっぱい。
・・・と、そこにすかさず、
食後のデザートが来るわけですね(笑) ヨーグルトゼリーのラズベリーがけと、ホットチョコレートケーキ&アイス。写真左は、ホントお口直し的な軽さで、程好い酸味が良いアクセントに。
チョコレートケーキの方も、楊梅の実とソースのおかげもあってか、くどくない甘さ。
でも、ちゃんとチョコの濃厚さは堪能できる、バランスの素敵なスイーツでした。
そして最後に、ちょこんと出される可愛らしいオマケと共に、今宵のスパークリングワインを空けきる…。* * * * * *ホテル 1階の 「TABLE No.1」 で、十分に胃が満たされた後は、
ちょっと場所を変えまして。
同じく1階の、入口ドア右手側にも、バーカウンターは見えるのですが・・・せっかくなので、もうちょっと奥へ。
中庭を横目に、1階突き当たりのエレベーターに乗って、3階(客室フロア)まで上がってみると、4階ルーフトップへと繋がる階段がありまして・・・・・・なかなか広々と気持ちのいいオープンエアのバースペース に辿り着けます♪
すぐ横は、老码頭エリアで輝くネオン。向かいには、ゆるやかに流れる黄浦江と、川沿いに並び建つマンション群の灯り。そして、陸家嘴エリアにそびえる高層ビルと東方明珠塔の煌めきまでもが、きちんと目に届きます。上海に移り住んで、もう間もなく、丸3年の時が過ぎようとしていて。
去年のこの夜 も、似たように南外灘の辺りでディナーを愉しんだのだけれど、
その心持ちは随分と異なったものになってしまった。
1年目、2年目、3年目・・・ みんな、違う。
未来なんて勿論わからないまま、良くも悪くも、それだけ幾つも移ろってきた。
けれど、ずっと変わっていないことが、本当はすぐ傍にちゃんと1つあって、
だから毎年この日を祝う。その温かい事実には、素直に感謝を。
*:..:*:..:*:..:*:..:*:..:*:..:*:..:*:..:*:..:*:..:*■TABLE No.1■
上海市黄浦区毛家園路1-3号(×中山南路)
The Waterhouse at South Bund 1階
Reservations: 021-6080-2918↓これからまた更新していきますので、クリックでの応援が励みになります♪