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2010年11月29日

念願かなって「鮨・大山」へ

最初にその存在を聞き知ってから・・・ ゆうに8ヶ月?
もう、ずっとずっと憧れておりました。

「 鮨・大山 」


味や質の評判の高さ、予約が取りづらいと噂になるほどの人気ぶり…。
けれど、それだけではなく、
お寿司を心から愉しむのに最高 (と思っている蜜の超個人的な嗜好) なシチュエーションと、
単なる私的で複雑な感情 (何だソレ? 笑) とが絡み合って、

東湖路のあの 「el willy」 の2階にありながら、
蜜にとってはなんとなく近くて遠い、そんなお寿司屋さんでした。。。



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その、気品溢れる 「鮨・大山」 の入口を、ついにくぐることとなったのは・・・


この方 が、なんとも素敵なお誘いをサラッと蜜に下さったから☆

あぁもう、さすがはムーゾンさん!
ご多忙な方なのでそれほど数多くはご一緒できないものの、
なにげに長くお付き合いさせて頂いていて、

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このようなプレゼントまでご用意下さって・・・(感涙)



ありがたくて、嬉しくて、

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先付け2種に箸をつける前からもう、テンション上がってます↑↑


そしてまた、このあん肝 + ポン酢があまりにもオツすぎて、、、 (←大好物)
のっけからノックアウト。

と来れば、

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ビールではなく日本酒♪ なのです。真澄。



ちなみに、この日のラインナップは、こちら↓

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「鮨・大山」 では、その日一番の新鮮な素材に、丹精込めておまかせコースでご提供されているそうなので、


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さすが。お造り5種の、この身の締まり具合!  焼き物・甘鯛のプリプリ加減!!



けれど何より、ムーゾンさんと2人でその美味に目を瞠ったのが、

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蛍いかの茶碗蒸し★★★

これは絶品。
お出汁とかも勿論良いものが使われているんでしょうけど、
蛍いかの身と旨味が加わると、こんなにも茶碗蒸しが格段においしくなるんですね?

この茶碗蒸し。
一度食べてしまったら、もう他のじゃ物足りなくなっちゃうかも・・・。



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そして、次々に差し込まれてくる握りもね♪

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少しずつ、けれどどんどん出てくるので、かなりのボリューム。

中トロ、〆鯖。 甘エビに伊佐木 (ってこう書くんですね)
雲丹、赤貝、炙りトロ。


一品一品、芸術すら感じる握りの出来栄えと、その見た目。


お味の方は、
ここまで来ると、もう 「美味しい〜!」 しか繰り返せなくなる自分の語彙力の無さに
情けなくなり・・・

・・・つつも、そんなの美味しさでもうどーでも良くなる(笑)



そんな怒涛のような絶品☆握りの連続の合間に、
ふと挟まれてきた、

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ねぎとろ月見いくら、に心奪われる。


↑これ、写真では見えにくいのですが、下にゴハンがあるのですよ。
名前もそのまんま、
ねぎとろ + 月見(生卵) + いくら に、わさびを混ぜていただくのですが、

なんなんでしょうね〜、この プチ丼感!!

ちっちゃいからこそステキなのです。
一般の丼モノを食べる時の、その一口め = イイトコだけを凝縮しちゃったというか・・・
そんな贅沢さがたまりません♪



最初から最後まで、本当に美味しゅうございました。
ムーゾンさんとご一緒できたことで、感動も一層膨らんだような気がします。
こんな素晴らしい 「鮨・大山」 、
心ゆくまでじっくりと、この極上を堪能できなきゃもったいない。



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■鮨・大山■
上海市東湖路20号 diage2階(×淮海中路)
Reservations: 021-5404-7705




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